Компост, из чего и как делать

Все больше популярности набирает тенденция вторичной переработки отходов. Если с твердыми, бытовыми отходами ситуация складывается более сложная, то пищевые отходы, вполне, можно самостоятельно перерабатывать на задних дворах домов или на дачах, превращая в качественный компост. Этот компост, когда будет готов, сослужит хорошую службу растениям и деревьям на участке. Среди пищевых отходов есть такие, которые особенно хорошо подходят на роль компостного удобрения. К ним относятся:

[spoiler show=”картофельная и морковная кожура;”]Кожура моркови и картофеля содержит значительное количество питательных элементов, как на пример калий и витамин С.

Если вы употребляете эти корнеплоды с кожурой, весь набор витаминов и микроэлементов поступает в ваш организм, а в качестве “бонуса” идет еще и не малый запас клетчатки. Но, даже в срезанной кожуре часть полезных свойств сохраняется, и они хорошо влияют на состав компостной смеси.

[/spoiler]
[spoiler show=”стебель и листья брокколи;”]Все части этой полезной капусты богаты витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. Если, по рецепту, вам нужны только соцветия, то позаботьтесь о том, чтобы остальная часть головки попала, непосредственно, в компостную кучу. Так как помимо всего перечисленного выше в них содержится еще и каротиноиды, витамины А и С.[/spoiler]

[spoiler show=”кожура дыни;”]В кожуре дыни много цитруллина (аминокислоты, способствующей улучшению циркуляции полезных веществ). Учитывая, что полезные вещества нужны не только человеческому организму, но и растениям, смело направляйте остатки дыни в компост.[/spoiler]

[spoiler show=”кожура кабачка;”]Содержит набор важных антиоксидантов, а так же фитопитательные вещества и клетчатка.[/spoiler]

[spoiler show=”шелуха лука;”]Богата кверцетином, обладает антибактериальными свойствами, способствует росту растений.[/spoiler]
[spoiler show=”кожура и сердцевина ананаса;”]В том, что мы счищаем с ананаса и в его сердцевине, которую, обычно вырезаем, содержится много питательных веществ.[/spoiler]
[spoiler show=”банановые шкурки;”]Богаты калием, азотом, фосфором, кальцием, магнием. Это макроэлементы, способствующие здоровому росту растений, в особенности томатов, роз и перцев. Лучше нарезать корки банана на кусочки, чтобы ускорить процесс распада.[/spoiler]
[spoiler show=”кожура лимона и апельсина;”]Настоящий кладезь клетчатки, флавоноидов и витаминов, обладает антибактериальными и инсектицидными свойствами.[/spoiler]
[spoiler show=”листья сельдерея;”]Содержат в пять раз больше магния и кальция, чем стебли, также богаты витамином С и фенолами.[/spoiler]
[spoiler show=”стебли свеклы.”]Богаты глютамином, антиоксидантами и фенольными соединениями.[/spoiler]

Чтобы приготовить хороший компост с рассыпчатой мелкокомковой структурой компостную кучу закладывают таким образом, чтобы, не превратить ее в накопление гниющих отбросов, но и так, чтобы обеспечить быстрое разложение органических веществ. Активный процесс разложения веществ, при вмешательстве бактерий и грибов, возможен при нормальной циркуляции воздуха, влаги и азота. Воздух может поступать через основание и боковые стенки компостного ящика.

Если масса начинает подсыхать, в нее вливают воду. Если конструкция компостного ящика не предусматривает наличия крышки, компост накрывают мешковиной, старыми тряпками или полиэтиленовой пленкой. Источником азота может служить навоз, специальный компостный активатор или азотное удобрение. Это необходимые условия для “деятельности” бактерий и грибов, которые способствуют процессу разложения.

компостная куча

Компостную кучу лучше расположить в безветренном, тенистом месте, на расстоянии от деревьев и вне зоны досягаемости их корней. Помните, что для созревания компоста требуется время.

Правильное размещение компостного ящика или кучи, позволит достичь желаемого уровня разложения составляющих компонентов. Со временем, поверхность компоста начинает пересыхать.
Разложение можно ускорить использовав компостный ящик, который обеспечивает свободный доступ воздуха и помогает удерживать влагу. Высота конструкции не должна превышать полтора метра. В качестве ориентировочных, можно взять размеры 2,5.. З х 1,2 x 1,2 м.

Компостный ящик можно изготовить разными способами. Проще всего оградить выбранного места сеткой, натянуть ее на четыре опоры, вкопав из в землю. Для удобства использования компоста, передняя стенка ящика делается раздвижной.

В больших компостных ящиках делают подложку из веток или прибивают на них короткие планки, положенные на кирпичи. Это существенно увеличивает поступление воздуха к ингредиентам компоста. Чтобы сохранить влагу, стенки ящика со внутренней стороны покрывают газетами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − девять =