Репа и ее польза

Репа и ее пользаКаждый из нас, скорее всего, слышал выражение “проще пареной репы”, при этом, у большинства представителей современного поколения, невольно, возникал вопрос, что такое эта самая репа. Возможно, наши бабушки и дедушки еще помнят вкус этого корнеплода, но, и это мало вероятно.

Так сложилась ситуациях, что великие русские монархи, в девятнадцатом столетии, решили “европизировать” русский народ и повсеместно распространяли картофель, который преподносили как замену репе. Надо сказать, у них получилось не только внедрить новинку, но и разрушить традиционную культуру питания нашего народа.

До девятнадцатого века, репа была в рационе разных сословий, начиная от крестьян и заканчивая очень богатыми и обеспеченными людьми. Она пользовалась популярностью благодаря своей неприхотливости, приятному вкусу и длительному хранению. Употребляя этот корнеплод в пищу, люди того времени получали внушительный набор полезных элементов предотвращающих самые разные заболевания. В корнеплод репы содержит большое количество аскорбиновой кислоты, значительно больше, чем в лимонах и апельсинах. Витамин С в ней сохраняется на протяжении всего срока хранения, в отличии от большинства других от других овощей. Репа, также, богата такими витаминами как B1, B2, B5, PP, А. Корнеплод хорошо зарекомендовал себя в качестве витаминной добавки к салатам, как отличное природное средство противостояния сезонному авитаминозу.

К тому же, в репе содержится необходимое, для человеческого организма, количество фосфора и солей серы, которые способствуют очищению крови и предотвращают образование камней в мочевом пузыре и почках. Магний, которым также богат корнеплод, помогает укрепить костную ткань. В репе содержится такой элемент как глюкорафанин, помогающий нам предотвращать возникновение онкологических заболеваний и сахарного диабета. Репа, не смотря на свою полезность и питательность, содержит низкое количество калорий, что позволяет насыщать организм минералами и витаминами не опасаясь проблем с лишним весом.

репа

Отвар корнеплода издавна считался универсальным лекарством от многих болезней, так как имеет обезболивающие, противовоспалительные, мочегонные и отхаркивающие свойства. Помогает справляться с сипением, потерей голоса, кашлем, астмой, болью в зубах и усиленным биением сердца. Корнеплод рекомендуют употреблять при сахарном диабете, заболевании кишечника и ожирении. Но, не стоит пополнять свой рацион репой если у вас наблюдаются болезни нервной системы, гепатиты, холециститы или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 5 =