Трихозант или змеевидный огурец
Выращиванием этой культуры издавна занимались в Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии. В странах Европы она еще не получила большого распространения. К этому виду относятся как съедобные огурцы так и декоративные. одним из декоративных подвидов является трихозант японский, во время созревания плоды растения радуют своими красно-оранжевыми тонами.
Это однолетнее вьющееся растение которое относится к семейству тыквенных. У него тонкий стебель длинна которого может составлять до четырех метров, однополые цветки, женские растут по одному, мужские же располагаются компактно, кистями, каждый цветок из такой кисти распускается по-очереди. Мужские цветы имеют очень приятный запах.
При должном уходе и поливе, плоды растения достигают метра в длину, так что многие садоводы рекомендуют выращивать его на шпалере. В теплице или парнике, его выращивают по такому же методу как и огурцы. В процессе роста, на боковых побегах оставляют одну или две завязи за вторым листом. Побеги, которые не образовали завязи лучше удалить сразу, чтобы не загущать ряды.
Так как растение это к нам пришло с юга, чтобы оно дало плоды и хорошо себя чувствовало в нашем климате, его заранее проращивают и уже готовой, подросшей рассадой, после того как пройдут ночные заморозки, высаживают в открытый грунт. Выращивая трихозант на шпалере, его необходимо защищать от ветра. Можно выращивать этот огурец и как стелющуюся культуру, в таком случае пасынкование ему не требуется. Если лето выдалось теплым, вегетационный период культуры составит порядка 80-90 дней, пасынкование позволяет уменьшить его на 14 дней.
Плод трихозанта похож на скрученную змею, в процессе созревании на плодах образовываются светлые полоски, под действием собственного веса плоды вытягиваются и выглядят достаточно нарядными.
Среди неприятностей, которые подстерегают огородника, выращивающего эту культуру, на первом месте – число семян в плодах. К примеру, десяток достаточно крупных, напоминающих арбузные, семечек в одном огурце – это уже чудесно. Если на одном кусте вызрело три семенника – совсем хорошо. Количество молодых плодов в течение сезона может достигать 25 штук с одного растения.
Другая проблема – температура почвы, необходимая для прорастания семян,должна быть не меньше 20 градусов, а лучше выше, поскольку в холодной почве они быстро выпревают, быстрее, чем семена момордики или лагенарии.
Тем не менее, к началу плодоношения устойчивость трихозанта к холоду увеличивается, и, как, на пример, перец, этот огурец способен плодоносить до начала заморозков.
Плоды трихозанта используются в пищу в недозрелом виде. Их консервируют, едят в свежем виде, жарят. Вкус плодов напоминает огуречный с привкусом сладкого редиса.