Трихозант или змеевидный огурец

ТрихозантВыращиванием этой культуры издавна занимались в Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии. В странах Европы она еще не получила большого распространения. К этому виду относятся как съедобные огурцы так и декоративные. одним из декоративных подвидов является трихозант японский, во время созревания плоды растения радуют своими  красно-оранжевыми тонами.

Это однолетнее вьющееся растение которое относится к семейству тыквенных. У него тонкий стебель длинна которого может составлять до четырех метров, однополые цветки, женские растут по одному, мужские же располагаются компактно, кистями, каждый цветок из такой  кисти распускается по-очереди. Мужские цветы имеют очень приятный запах.

При должном уходе и поливе, плоды растения достигают метра в длину, так что многие садоводы рекомендуют выращивать его на шпалере. В теплице или парнике, его выращивают по такому же методу как и огурцы. В процессе роста, на боковых побегах оставляют одну или две завязи за вторым листом. Побеги, которые не образовали завязи лучше удалить сразу, чтобы не загущать ряды.

змеевидный огурец

Так как растение это к нам пришло с юга, чтобы оно дало плоды и хорошо себя чувствовало в нашем климате, его заранее проращивают и уже готовой, подросшей рассадой, после того как пройдут ночные заморозки, высаживают в открытый грунт. Выращивая трихозант на шпалере, его необходимо защищать от ветра. Можно выращивать этот огурец и как стелющуюся культуру, в таком случае пасынкование ему не требуется. Если лето выдалось теплым, вегетационный период культуры составит порядка 80-90 дней, пасынкование позволяет уменьшить его на 14 дней.

Плод трихозанта похож на скрученную змею, в процессе созревании на плодах образовываются светлые полоски, под действием собственного веса плоды  вытягиваются и выглядят достаточно нарядными.

Среди неприятностей, которые подстерегают огородника, выращивающего эту культуру, на первом месте – число семян в плодах. К примеру, десяток достаточно крупных, напоминающих арбузные, семечек в одном огурце – это уже чудесно. Если на одном кусте вызрело три семенника – совсем хорошо. Количество молодых плодов в течение сезона может достигать 25 штук с одного растения.

trihozant-speliy

Другая проблема – температура почвы, необходимая для прорастания семян,должна быть не меньше 20 градусов, а лучше выше, поскольку в холодной почве они быстро выпревают, быстрее, чем семена момордики или лагенарии.

Тем не менее, к началу плодоношения устойчивость трихозанта к холоду увеличивается, и, как, на пример, перец, этот огурец способен плодоносить до начала заморозков.

Плоды трихозанта используются в пищу в недозрелом виде. Их консервируют, едят в свежем виде, жарят. Вкус плодов напоминает огуречный с привкусом сладкого редиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 18 =